澳洲入境前熟悉了解「海關違禁品」受限物品,遵守規章以免受罰![*2015最新完整版]

  在抵達澳大利亞之前,所有乘客都需要填寫一張澳洲入境卡(Incoming Passenger Card)。請注意,這張入境卡是有法律效力的。如果有攜帶非法或者違禁物品,此時就一定要在入境卡說明。之後將有海關人員對相關物品進行檢查。

*千萬別忘了申報你所攜帶的所有物品,就算攜帶的有違禁物品,如果你有申報,你也不會因此受到懲罰。
澳洲入境卡(正面)  

澳洲入境卡(背面)

 
重要的事說N遍!2015年澳大利亞入境申報清單,不看就是你的事啦‏

  在澳大利亞入關處,所有乘客及其物品都將經過X光,警犬以及檢疫官員的檢查。如果你被發現攜帶違禁物品且未申報,那麼你將因一下原因被懲罰:

  1. 在入境卡上提供虛假信息。
  2. 未申報違禁物品。
  3. 未能及時處理違禁物品。

根據情節不同,懲罰可分為:

  1. 現場進行罰款處罰,最低金額為$340(澳元)。
  2. 刑事訴訟以及$66,000(澳元)的罰款。
  3. 最多10年的監禁。

  

以下物品清單是在澳大利亞機場必須申報的:  —– 食物 —–

  • 包裝飯食包括飛機上的食品、湯料;
  • 熟食和生食及烹調原料;
  • 乾的水果和蔬菜,包括猴頭菇、龍眼乾、荔枝幹、陳皮、話梅、乾人蔘;
  • 即食麵條和方便米飯;
  • 調味香料(茴香、桂皮、丁香等)
  • 傳統中草藥、藥物、補藥和草藥茶(陳皮、菊花、樹皮、靈芝、黨參)
  • 零食(白果、花生、炒西瓜子、肉鬆)餅乾、蛋糕和糖果(含豬肉的杏仁餅、含豬肉的雞仔餅和含香腸的糕餅是禁止的);

  —— 乳製品,蛋類和蛋製品 ——

  • 嬰幼兒奶粉(如有嬰兒隨同,則允許攜帶。)
  • 所有乳製品(無論是新鮮還是粉狀加工食品),包括牛奶,芝士,以及含有奶精成分的物品(包括三合一奶咖啡、茶和麥乳精、奶粉和含有乳製品的快餐穀類食品)
  • 芝士(如果是來自於無口蹄疫的國家,並且是商業加工包裝過得,則允許攜帶。)
  • 所有全蛋、乾蛋和蛋粉,和蛋製品包括蛋面、含有蛋(鹹蛋、加工過的蛋和皮蛋)的月餅,鹹鴨蛋、咸鵪鶉蛋、用鴨蛋、鵪鶉蛋制的皮蛋、有蛋的快餐面、和蛋黃醬;

  —— 非罐裝的肉類 ——-

  • 所有動物種類的-新鮮肉、乾肉、冷凍肉、熟肉、煙燻肉、鹹肉、腌制肉或包裝肉;
  • 臘腸和香腸;
  • 魚類以及其他海鮮類產品
  • 整隻咸鴨、鴨肝、鴨胃、鴨腸、家禽內臟、牛肉條、牛肉乾、牛肉和豬肉絲、豬肉鬆、豬肉餡的月餅、含有肉類的快餐面、豬蹄、豬油渣;
  • 寵物食物(包括魚食和鳥食)。
  • 生動物皮加工製作的產品,包括鼓等。

 —— 種子 ——

  • 穀類、爆玉米花、生果仁、生栗子、新鮮花生、松果、鳥食、水果和蔬菜種子、未經識別的種子、某些商家包裝的種子和豆類裝飾品、山楂、赤豆和綠豆。

 —— 新鮮水果和蔬菜 ——

  • 所有新鮮和冷凍的水果和蔬菜(除非攜帶有效進口許可證)

  —— 植物材料 ——-

  • 茶,含有種子或種子類茶
  • 果皮以及水果切塊
  • 所有乾草藥以葉子
  • 所有盆種/裸根的植物、竹、盆景、插枝、根、鱗莖、球莖、根狀莖、莖和其他能成活的植物材料和泥土;
  • 芭蕉類葉–煮熟的、乾制的、新鮮的或冰凍
  • 手工製品—包括含有種子,生堅果,玉米,等其他植物成分的裝飾物。
  • 木製手工藝品、對象和雕刻,包括著色及漆塗物品(樹皮是禁止的,會被取走或需要處理);
  • 用植物材料、棕櫚或葉製成的席,包和其他物品(用芭蕉類植物製成的物品是禁止的);
  • 稻草麥桿產品,包括草帽、草蓆和包裝;
  • 竹、藤或白藤籃器和傢具;
  • 拌香料的乾花瓣和椰子殼;
  • 含有或灌滿種子的物品;
  • 乾花和插花;
  • 鮮花(能夠以莖繁殖的花,例如玫瑰、康乃馨和菊花是禁止的)

 —— 動物產品 ——

  • 羽毛、骨頭、角和象牙(必須是乾凈和無任何動物組織);
  • 皮、成革和毛皮(生皮製品包括鼓和盾是禁止的,除非經過處理);
  • 羊毛和動物毛髮(包括毛、毛紗和手工藝品);
  • 動物和鳥類標本(有些可能是瀕危野生動植物法所禁止的);
  • 貝殼,包括首飾和紀念品。珊瑚是瀕危物種法所禁止的;
  • 蜜蜂產品包括蜂蜜、蜂巢、蜂皇漿和蜂蠟。花粉是禁止的;
  • 使用過的動物設備,包括獸醫設備和藥品,剪毛或肉類行業的工具、鞍具和馬具以及動物和鳥類的籠子;
  • 寵物食物和零食包括生皮的狗咀嚼物和魚食是禁止的。

—— 其他物品 ——

  • 工藝和業餘愛好用的動物或植物材料制的線繩;
  • 使用過的運動和野營器材,包括帳篷、單車、高爾夫和釣魚器材;
  • 被泥土、糞便或植物材料污染的鞋類/遠足靴。

 —— 槍枝武器 ——
您必須申報所有槍支、武器和彈藥,包括真槍和槍炮複製品,以及通過壓縮空氣發射彈丸但通常作為「玩具」槍購買的BB彈氣槍。其他武器,例如漆彈槍、吹管、所有刀具、雙節棍、彈弓、弩、電擊設備和拳擊指環等也必須申報。

一些物品可能需要許可證、警方授權書和安檢證才能進口。

  —— 興奮劑 ——

抵達時必須申報所有興奮劑。其中包括人體生長荷爾蒙、DHEA以及所有合成代謝和雄性類固醇。這些物品未經許可不得進口到澳洲。

—— 貨幣 ——

帶入或帶出澳洲的貨幣金額沒有限制。但是,如果是10,000澳元或以上的澳幣以及等值的外國貨幣,您必須申報。海關要求,如果您攜帶本票、旅行支票、個人支票、匯票或郵政匯票,還必須填寫可轉讓證券表格(BNI)。
 —– 食品、植物、動物和生物製品 ——

抵達時向檢疫局申報所有食品、植物、動物商品、用於動物的設備、生物材料、土壤和沙礫。如未申報,可能當場罰款或接受起訴。

—– -藥品 ——

您需要向海關申報所有藥品,包括處方藥、替代藥、草藥和中藥、維他命和礦物配方。一些產品需要許可證或檢疫和/或醫生介紹藥物治療和醫療狀況的信函或處方。根據藥物福利計劃,澳洲政府為處方藥提供經濟補助。您只能將所需數量的藥物帶出澳洲。攜帶醫生或牙醫的信函或填寫好澳洲國民保健部門提供的 PBS藥品出口申報表。

—— 受保護的野生生物 —–

澳洲的嚴格法律控制進出口受保護的野生生物以及相關產品。其中包括中藥產品和受管制產品,如珊瑚、蘭花、魚子醬、象牙產品以及許多狩獵戰利品。

  —— 列入遺產的古文物 ——

您需申請許可證才能進出口列入遺產物品,包括藝術品、郵票、錢幣、考古物品、礦物和標本。

—— 獸醫醫療用品 —–

申報所有獸醫藥品。其中包括不需要許可證含有違禁物質成分的產品。

—— 國防和戰略物資 ——

需要許可證才能進出口國防和戰略物資。欲了解屬於此類的商品相關信息,請查詢www.customs.gov.au上的國防和戰略物資海關出口控制說明書。

一般情況下,如果您有及時申報相關物品,海關人員在經過檢測之後,如發現並無風險,會將物品返還;如發現風險,則將銷毀相關物品。

您還可以登錄ICON database查詢您所攜帶的物品是否屬於需申報的物品及更多相關信息。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s