奧斯卡電影配樂大師 JAMES HORNER 意外身亡,鐵達尼號、阿凡達、英雄本色、彗星撞地球、阿波羅13…無數電影佳作因他而更加感動大眾,希望在天堂的他得到安息,並也可以給天堂帶來更多美麗的樂章!

資訊來源《網路新聞》綜合整理
 

奧斯卡最佳電影配樂大師 James Horner 自駕飛機意外身亡
當代電影屆奧斯卡得獎配樂大師 JAMES HORNER 死訊媒體報導
  
JAMES HORNER 墜機意外事故地點
 
twitter medias 指出 James Horner意外消息
 

2015年6 月 23 日世界上少了一位被隨各位心中美麗故事情節的天才作曲家,據外國媒體報道,電影配樂大師 詹姆斯.霍納 James Horner 墜機事故中身亡,終年 61 歲。他曾為《鐵達尼號》《阿凡達》《英雄本色》《美麗心靈》《星際迷航》《燃情歲月》等創作配樂,最近的作品包括《狼圖騰》,曾因《泰坦尼克號》的配樂和主題曲《MY HEART WILL GO ON》獲兩個奧斯卡獎,是當代電影界最知名的作曲家之一。    

Sylvia Partycja twitter Share the James Horner dead by aircraft
 

《綜藝》雜誌也稱已求證,死者就是霍納。和霍納合作過7部電影的導演朗-霍華德和傑米-索爾等作曲家也發表哀悼。
霍納一生熱愛飛行,名下有多架飛機,助理也稱:「他死在熱愛的事情上。」 

R.I.P THE WORLD BEST CINEMA MUSICIAN JAMES HORNER
      這頭髮卷卷,眼睛笑笑眯眯的詹姆斯·霍納完全沒有約翰·威廉姆斯或者傑瑞·戈德史密斯那種大師氣派。但憑借著《勇敢之心》《鐵達尼號》的風行,他卻幾乎成為了最為我們熟知的好萊塢配樂大師。
   因為對蘇格蘭風笛的偏愛,很多人印象中都把詹姆斯·霍納看成了英國人。實際上,他生於洛杉磯,只在童年時跟隨父母住在英國倫敦。霍納五歲就開始學習鋼琴,並受過英國皇家音樂學院的嚴格訓練。當70年代他回到加州後,在著名的南加州大學(USC)拿到了學位,接著又在加州大學洛杉磯分校,也就是著名的UCLA(出過非常多的電影人)取得理論作曲的博士學位。在好萊塢眾多音樂人中,他是標準的學院派作曲家。

     剛拿到學位的霍納本來一心想從事嚴肅的音樂創作,在音樂學院中當個老師。但在一次偶然的機會中,他為AFI (美國電影學院) 學生的電影作品寫了一些電影配樂,忽然發現為電影譜曲正是自己最嚮往的創作模式:它不僅可以滿足自己的音樂創作欲,而且當完成一個作品後,你馬上就可以站在交響樂團前,知道自己的作品演奏起來是什麼樣子——霍納熱情急切的性格可見一斑。      

 

Star Track 1989 soundtrack by James Horner
        詹姆斯·霍納的第一部真正給人留下印象的電影配樂作品是《星際迷航:可汗的憤怒》(1982),不過在他為電影配樂的早期階段,霍納並沒有表現出特別出色的個人風格。他完全是以約翰·威廉姆斯和傑瑞·戈德史密斯的學徒面目出現的——後來,已經功成名就的霍納曾承認:「我確實在開始的時候受了傑瑞·戈德史密斯那種管弦樂風格的影響,這是因為那些雇我配樂的人想要這種風格。而我一直沒機會對他們說:‘去死吧!’」       

      確實,長相平和親切的霍納其實並不擅長這種氣勢恢弘強悍的樂風,反倒是影片里那些描繪無限星空的抒情樂章讓他發揮得十分出色。到了1985年,科幻片《魔繭》(Cocoon)讓霍納找到了感覺。這部科幻片本身就一反特效、動作的常規,頗有點溫馨動人的感覺,霍納甜美溫暖的曲風和影片正好相得益彰。到了1988年的《風雲際會》里,他已經把那種充滿傳奇色彩的神秘美感把握得相當到位了。不過,在這部影片中,霍納的音樂最大的問題是與電影情節結合得不夠緊密,有時有點各走各路的感覺。人物在那裡不緊不慢地說著台詞,這邊音樂卻是悠揚唯美,一路輕飄……

      

       不過,詹姆斯·霍納也是好萊塢配樂大師中頗多非議的一位。這種非議主要來自他的「拷貝」習慣。比如對《2001太空漫遊》中俄羅斯音樂家哈恰圖良的芭蕾舞曲《蓋雅納》的模仿運用;比如說在《秋日傳奇》中對亞歷克斯·諾斯《安邦定國志》配樂的模仿。更讓人受不了的是他對自己的「抄襲」。尤其在他產量頗豐、質量良莠不齊的90年代,很大影片中你都能聽到幾乎一模一樣的「霍納樂段」——還有他標誌式的「煩人的鋼琴」和縹緲的女聲和聲。雖然霍納自己辯解說,要求音樂家每次都寫出完全不同的作品是不可能的,連莫扎特也做不到。但可惜,樂評人和樂迷卻不買賬。從某種意義講,詹姆斯·霍納的風格和《泰坦尼克號》這部片子頗有幾分相似之處:包裹在歷史題材下的感情故事,不失大氣、略帶矯情,雖能名列經典,卻差了一點厚重渾然的份量升入殿堂盡頭。

      據說,這位外表隨和的配樂大師曾「發誓」決不為電視節目做配樂。他骨子裡那種學院派的固執、認真,加上他本性中的熱情,也許能把霍納推上更高的高度,但願如此!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s