《🆘在世界の中心呼喊救命🆘》台灣籍男性澳洲背包客,脫隊挑戰世界第一巨岩烏魯魯(艾爾斯岩 Ulruru)未開放路線,不幸失足骨折卡岩縫,27HR獲救…

新聞來源《台灣三立新聞台》及網路資訊 

在世界の中心呼喊救命!為了火速澳洲大紅岩墜岩縫的台灣男子,澳洲警消全副武裝救援,並也派出救援直升機
台灣遊客在澳洲發生登山意外,付出慘痛代價!一名27歲男性在澳洲著名的烏魯魯山(Ulruru 又稱「世界の肚臍」或「澳洲大紅岩」遊玩,脫隊之後自己抄捷徑,結果跌落20公尺深的巨石岩縫,受困長達27小時。 
艾爾斯岩搶救墜石縫中台灣背包客
 
澳洲官方派出直升機將他吊掛下山,男子送醫後情況逐漸穩定,不僅要自付240萬元直升機救援費用,還有龐大醫藥費,像是加護病房一天8萬4千元,普通病房一天要價3萬6千元,算一算可能得花315萬元起跳,只是卡在巨石岩縫中,到底該怎麼自救呢?搜救教練表示,在能移動的狀態下身體捲曲,拿衣物蓋頭避免失溫,因為在「風寒效應」下,風速越大、接觸人體面積越多,就會越快失溫。 
台灣男性背包客,在澳洲艾爾斯岩墜入石縫24搶救,受傷部位嚴重(此圖顯示此背包客受傷部位)
台灣男性背包客,在澳洲艾爾斯岩墜入石縫24HR後獲救,代價還得付出天價救援費用
野外冒險放膽玩,前一秒還在說話,下一秒就墜海。虛構的電影情節在真實世界上演。澳洲官方派出直升機救援,救難人員著地後,再徒步攀爬到男子失足墜落地點,這名台灣男子上週到著名的澳洲景點「艾爾斯岩」觀光,沒想到卻失足,卡在20公尺深的岩縫中及嚴重骨折且嚴重失溫

澳洲原住民稱此艾爾斯岩為聖靈,忌諱任何人攀爬,不過澳洲旅遊局還是有規劃遊客可攀爬的路線
 

這肯定是最慘痛教訓,因為搜救費加上醫療費恐怕是「天價」,直升機空中救援一趟240萬元台幣,加護病房一天要價8萬4千元,依照他的情況要先住三天觀察,就要花25萬元,普通病房住兩週也要掏出50萬元,花費共315萬元起跳

風寒效應(wind chill explainied),此效應指人體皮膚所受面積越大,寒風吹來時所感覺得冷越強,所以身體緊縮,較為暖和!
艾爾斯岩(大地之岩)為世界最大的岩石,附近沙漠地帶,早晚溫差極大

卡在石縫中到底該怎麼自救?義勇消防搜救分隊長劉崑耀表示:「包覆著頭部,蜷曲在一個岩縫中,避免頭部溫度散失。」在能移動狀態下最好讓身體蜷曲,因為「風寒效應」風速越大,人體接觸風的面積越多則越快失溫,用衣物包覆住頭部以避免失溫,延長待救時間。老話一句,最好「結伴同行」,否則一旦落單滑落岩縫恐怕只能坐以待斃。

艾爾斯岩實際大小跟知名各世界觀光大樓景點的比較,可以感受想像此巨岩的震撼大小面積
  
艾爾斯岩(Ayers Rock),當地話稱為烏魯魯(Uluru),烏魯魯被列為聯合國教科文組織世界遺產
  

艾爾斯岩與陽光一同投射出的美麗景象
  
Ayers Rocks Night time Photograph with Stars
  
Ayers Rocks Night time Photograph with Star River
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s