25 April 澳洲國定紀念日 ANZAC DAY ,一個追憶澳紐兩國首批大軍出發,勇敢犧牲無懼精神,也紀念第一次世界大戰,上萬年輕大軍卻戰死沙場的將士亡魂…

Anzac全稱Australian and New Zealand Army CorpsAnzac-Day也被稱為澳新軍團日或者澳紐軍團日,這個節日是為了紀念在1915年4月25日,在加里波利之戰中犧牲的澳大利亞和新西蘭軍人。澳新軍團日在澳大利亞和新西蘭均被定位公共假日,以緬懷為國犧牲的將士們的勇敢精神。

 

1914年,第一次世界大戰爆發,交戰的一方是英、法、俄等國,另一方是德國、奧匈帝國、土耳其等。英國宣戰後,載滿新西蘭和澳大利亞志願兵的38艘運輸船在4艘軍艦的護衛下浩浩蕩蕩前往歐洲為宗主國英國助戰。1914年12月3日,他們在北非的埃及登陸,英國指揮官準備在那裡訓練這批新兵。他們一起被正式編為澳大利亞-新西蘭軍團,簡稱紐澳軍團,英文縮寫ANZAC.

澳新軍團日源於第一次世界大戰中的加里波利戰役(Gallipolis)。1915年,澳新軍團在土耳其愛琴海灣的加里波利登岸,但是由於導航失誤致使軍團 在原定地點以北數英里處登陸。軍隊預期的海灘和小坡,意外變成徒崖之地,結果是數量甚少的土耳其防禦者處於有利位置,給予了登陸者有效的阻擊。澳新軍團在嘗試立足時,發現進攻已無勝算。聯軍在經歷8個月的僵持後撤退,遺留下上萬陣亡將士的屍體

    

從數目上來說,雖然澳新軍團僅屬加里波利戰役的五十萬聯軍的一小部分,但是兩個年輕國家的部隊經常充當先鋒角色。當時他們以頑強戰鬥聞名。

在這場戰役中,新西蘭是參戰國家中人口傷亡最多的國家,而澳大利亞則是傷亡率最高的國家。慘烈的失敗戰役卻有史以來第一次顯示了新西蘭和澳大利亞的頑強意志,寫下了讓兩國人民引以為傲的光榮傳統。

 

      

加里波利戰役對一戰全局影響甚小,但卻對土、新、澳三個參戰國產生了深遠影響。土耳其傷亡達25萬人(陣亡8.7萬人),由此引發起民族復興運動,贏得勝利的指揮官、民族英雄Kemal最終成為現代土耳其共和國的開國總統。澳新兩國經過此戰役後,獨立國家意識更為增強。紐澳軍團並肩作戰,打下了兩國深厚的感情基礎,Anzac成為兩國長久密切合作的一個標誌。

         

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s